Придержать квадратные метры или продать?

10 июн 2021

Как никогда низкие кредитные ставки и льготная ипотечная программа от государства вызвали небывалый спрос на жилье в конце прошлого и начале текущего года. Сферу недвижимости называли локомотивом российской экономики в это непростое для всего мира время.

Высокий спрос вызвал повышение цен на квартиры, но сегодня рынок перегрет. Поэтому и недвижимость в цене больше не растет такими темпами. Вопрос: стоит ли сейчас продавать свои квадратные метры или подождать лучших времен?

Чтобы ответить на этот вопрос, продавец должен понимать, с какой целью он продает жилье:

Если вы хотите выступить в роли инвестора и вложить вырученные средства в другую недвижимость, чтобы заработать больше, — продажа оправдана.

Если хотите продать квартиру, которую с самого начала рассматривали как инвестицию, - продавайте на пике цены, то есть в ближайшем месяце.

Если цель — поменять один вариант на другой в одном городе — меняйте. В цене растет как ваша квартира, так и та, которую вы намерены купить.

Если хотите продать и вырученные деньги хранить в банке до лучших времен, чтобы в будущем их вложить более выгодно — не вариант. Пока вы будете держать накопления в чулке или на книжке, часть сбережений съест инфляция.

Если хотите продать старую квартиру, а вырученные деньги вложить первоначальным взносом по ипотечному кредиту — это разумно. Особенно, когда кредитные ставки такие низкие.

Если продаваемая квартира — единственное ваше жилье, а новое, в которое вы вложили кредитные средства, только строится — будьте осторожны. Сроки сдачи дома могут сдвинуться, а вам придется платить и за ипотеку, и за съемную квартиру.

Что происходит на рынке загородной недвижимости?
Цены на частные дома и коттеджи также резко выросли в период пандемии. Люди хотели пережить самоизоляцию за городом. Сегодня рынок загородной недвижимости стабилизируется, но интерес к коттеджным поселкам растет. Семьи хотят избежать скученности, обеспечить себя раздольем и свежим воздухом.

Загородная жизнь — новый тренд. При этом спрос растет на небольшие современные дома с ремонтом, но в поселках с магазином, фельдшерским пунктом и остановкой общественного транспорта.

Владельцы домов предложения о продаже придерживают, видя растущий интерес к их недвижимости. Эксперты опасаются давать четкие прогнозы по поводу цен на загородное жилье: рост однозначно будет, но взлета ждать не стоит.

Что касается дач, то даже летние варианты без газа за время пандемии поднялись в цене в 1,5 раза. Дачи будут дорожать и дальше. Тем более на пороге сезона.

Поиск квартиры Расчёт ипотеки