Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье

14 фев 2020

Новые поправки к Семейному кодексу расширяют перечень обстоятельств, когда родители должны материально обеспечивать детей при разводе. Раньше к оплате дополнительных расходов на ребенка родителей можно было привлечь только в отсутствие соглашения и наличия особых обязательств, как правило, связанных с тяжелой болезнью или увечьем детей. Теперь же отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения добавили в список особых обстоятельств. Благодаря этому оба родителя будут привлечены к расходам по обеспечению ребенка жилой недвижимостью.

Алиментные обязательства могут возникать не только в случае развода родителей, но также при раздельном проживании супругов, состоящих в браке.

Новая норма будет работать в случае, если у несовершеннолетнего ребенка и родителя, с которым он проживает, нет постоянного жилья. Также закон распространяется на родителей, которым приходится арендовать квартиру или дом. Кроме того, норма учитывает случаи, когда жилая недвижимость требует ремонта или обременена ипотечным кредитом.

Согласно закону, порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и их размер определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.


Новый закон направлен на защиту не только ребенка, но и родителя, который проживает вместе с ним. 

 

Поиск квартирыРасчёт ипотеки