Специфика сделок по переуступке прав на квартиру в новостройке

24 янв 2018

Специфика сделок по переуступке прав на квартиру в новостройке

Покупка квартиры по схеме переуступки прав – законная и распространённая сделка. Чтобы она была безопасной, надо учесть специфику таких операций.

Переуступка (цессия) – сделка с передачей прав на объект, то есть покупка не квартиры, а имущественных прав на неё. Переуступка как сделка возможна лишь до вступления в права собственности (иначе это будет купля-продажа).

2 типа сделок по переуступке прав:

1. С физическим лицом
Нередко дольщики выставляют будущие квартиры на продажу, когда дом почти построен. Это распространённый способ инвестирования средств, потому что стоимость объекта на финальной стадии строительства вырастает.

Особенность такой сделки: действие первого ДДУ не прекращается, а меняется дольщик. Все обязательства застройщика остаются прежними.

2. С юридическим лицом
Когда договор переуступки заключается с юридическим лицом (подрядной организацией, строительной компанией), то расчёт возможен в безналичной форме и после государственной регистрации договора.

✔ Как снизить риски?

Если в строящемся доме много квартир выставлено на продажу – это повод насторожиться.

Чтобы снизить риски, стоит изучить проектную декларацию, поискать в интернете информацию о проекте, форумы дольщиков и удостовериться, что стройка не «заморожена». Также стоит попросить у продавца согласие застройщика на переуступку прав на квартиру.

Лучше отказаться от предложения заключить предварительный ДДУ, ведь предстоит подписать лишь бумагу о намерении купить квартиру. Государственной регистрации такой документ не подлежит, а значит, возможна двойная продажа.

Проверка юридической чистоты сделки – необходимое условие подписания договора переуступки прав на квартиру.
 

Поиск квартирыРасчёт ипотеки